Saúde
Anna Alves: “10 dicas saudáveis para colocar em prática em 2024”
O ano novo está aí à porta e esta é uma boa desculpa para começar a aplicar novos hábitos. O objetivo? Um corpo e mente mais saudáveis em 2024. Não se esqueça, o importante é ser persistente e consistente. Deixamos-lhe 10 dicas para começar 2024 em grande forma.
Mantenha uma boa hidratação
Beba mais água, chás ou infusões. A hidratação correta é importante, uma vez que facilita o trabalho dos rins e a taxa de filtração de substâncias não desejáveis do sangue. Beba pelo menos 8 a 10 copos de água por dia, intercalados com 1 a 2 de chá ou infusões de plantas.
Consuma mais fibra
Uma vez que as fibras aumentam a saciedade e aceleram o tempo de trânsito intestinal, contribuindo para as funções de eliminação do organismo. Inclua alimentos como cereais integrais, sementes, oleaginosas, fruta, leguminosas e vegetais.
Limite a entrada de substâncias tóxicas no organismo
Evite o álcool, o café, o tabaco, os açúcares refinados e as gorduras saturadas de modo a favorecer o processo de desintoxicação. Se possível, opte ainda por alimentos provenientes de agricultura biológica (na qual não são utilizados adubos, fertilizantes ou pesticidas químicos) e minimize também a utilização em casa de produtos químicos, tentando substituí-los por alternativas mais ecológicas.
Faça várias refeições ao longo do dia
Evite estar muitas horas sem comer e opte por comer sempre mais na primeira parte do dia e menos na segunda.
Não dispense um pequeno-almoço completo
Deverá ser constituído por laticínios ou alternativas vegetais, cereais (e derivados) e fruta fresca. Esta refeição deverá ser diversificada ao longo da semana, variando o tipo de alimento escolhido. Pode também incluir outros alimentos como chá ou infusões, hortícolas, frutos oleaginosos (como nozes, amêndoas, avelãs, pinhões), sementes e cremes vegetais.
Opte por um plano alimentar variado
Dentro do grupo dos legumes e frutas escolha diferentes tipos e cores de alimentos (e obtenha um prato de refeição nutritivo e mais colorido). Para manter uma boa ingestão de fibra, água, vitaminas e minerais consuma 1 a 2 porções de fruta fresca e 2 a 3 porções de vegetais crus ou cozinhados por dia.
Reduza o consumo de carne vermelha
Deste modo contribui não só para reduzir o impacto ambiental como também para a ingestão de menos colesterol e de gorduras saturadas. Boas opções de substituição são as leguminosas, o tofu, o tempeh e o seitan.
Prefira boas fontes de gordura
Privilegie o azeite extra virgem, o abacate, os frutos oleaginosos, as sementes de linhaça ou o peixe gordo.
Escolha alimentos mais naturais
Evite alimentos industrializados: snacks doces e salgados, refeições prontas e bolos (ricos em gorduras, açúcares e sal).
Pratique exercício físico de forma regular
Procure acumular um total de 150 minutos de exercício físico moderado por semana, para manter a saúde do seu coração e ajudar à manutenção de um peso saudável.
Colunista: @annaalveszoficial
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